I love my life, I hate myself.

《云霄雪霁》的反省和求建议贴(抱歉,占tag)

        嗷嗷,云霄雪霁总算是磕磕绊绊地更到了第一次开车的部分。首先要谢谢各位小天使一直以来的阅读和支持,鞠躬~

        从各种意义上来讲《云霄雪霁》都算是我的处女作,所以不论是在叙事结构、故事性还有人物性格把握上都还有很多需要改进的地方。从去年12月开更到现在,我收到了很多小天使的鼓励和称赞,真的很感谢大家。本来一开始只是抱着想要自娱自乐的想法来写、和反正也不会有多少人看的心情来更的,但是没想到后来浏览次数远远超过了我当初的设想。然后……说来有点小自恋,也开始有了种被人期待地责任感在,总想着:不能做咸鱼啊,毕竟还是有小天使在看的,所以还是要好好更文啊(希望我到目前为之也没有太让大家失望啊23333333)

        

       接下来就是反省的部分啦。


       首先从文笔上来讲的话,因为我是个地道的理科狗而且是思维更偏向理性的那种妹子,不客气地说,是那种可能会让人觉得缺乏感情的类型。这也是一直以来阻止我开始写文的一个最大障碍,我不太擅长让文字自然的流淌出人物的感情,在行文过程中虽然有意识地想要弥补,但是有时候可能反而有点用力过猛,造成了人物的OOC(比如第十六章的肉,就有很多小天使反映,太多的人体描写显得木木过于女性化,而且出现了一定程度上的OOC,用力过猛要占到一半的原因。)

      其次从情节上来讲的话,我是那种动笔前脑子里有好多梗,好多的案子想写。但实际上,因为从来没有写过长篇幅的小说,我谋篇布局的能力其实非常有限,这大概就是为什么很多小天使觉得番外除了更甜以外,可能比正文要更好吃的原因。在大纲架构的细节不够充分的前提下,文章的故事性受到了很大的影响。除此之外,我自己脑补的东西很多,在自己脑补的影响下其实丢掉了很多推理过程中应该有的东西,显得推理的内容非常单薄。这一点在张东强的案子里相对李芳华的案子就更明显。在推动情感线的时候,推理的部分就没有兼顾好,这也从侧面反映了我不能很好的协调好感情和剧情的关系,真正做到让剧情推动感情发展。

       最后要说的有关于ABO这个设定,这个设定的文虽然我也经常看,但是真的当自己动笔开始写的时候发觉它其实很难把握。主要是在第一性别和第二性别的平衡上,如何恰如其分的体现木木作为O,坚强外壳下包裹地不易察觉的脆弱,但是同时又不显得过于女性化是一个难题。这也是肉章当中木木显得太过女性化的另一半原因。我对木木性格的二创过度了, 虽然这篇的初衷确实是,单纯的想写一个自己心目中的瞑目夫夫的故事。但是在把木木的性格剖析给读者看的时候操之过急,本来是想通过老秦直接把木木外壳剥掉,露出木木自我贬低、自我惩罚和无法直面自己脆弱的第二性别的一面。真的写出来的时候却因为前文伏笔呼应地不好,显得太过突兀,没有真的达成感情水到渠成的目标。



       之所以写这个贴,并没有其他的意思。一方面是对已经更出来的文的一个总结和反思,另一方面,也是希望各位小天使能够给出更多的建议以供我参考改进。其实我也不知道别人会怎么做,只是因为我本身的性格就是这样,一个做事特别容易认真的死理性派。不会想着说就算看到了各位小天使的意见,就随便回复一下、敷衍弄弄就好,只是想着既然决定了做这件事情,就认真地把它做好,更何况这是喜欢的事情。

       所以也请各位小天使不要留情,提出各种修改意见,狠狠地鞭策我吧2333333。以后我也会继续好好更文的(笑~)

评论 ( 29 )
热度 ( 21 )

© 猞猁 | Powered by LOFTER